sábado, 23 de mayo de 2009

PINUS Y QUERCUS

PINO CARRASCO (pinus halepensis)
Corteza: Tanto en el fuste joven como en las ramas tienen coloración grisácea o plateada que se torna mas oscura pardo rojiza y con teselas alargadas con la edad.
Hojas: Perennes, agujas finas de 6 a 15 cm. de largo, agrupadas de dos en dos, a veces de tres en tres, color verde claro, lisas.
Frutos: Conos o piñas ovoides, simétricos, de pedúnculo corto, color marrón claro amarillento, fructificación en otoño cada dos años. PINO LARACIO (pinus nigra)
Corteza: gris-plateada y escamosa.
Hojas: aciculares en grupos de dos de 8-15 cm de largo con los bordes ligeramente aserrados de color verde más o menos oscuro que pueden durar hasta 6 años antes de caer.
Frutos: Florece en primavera, produciendo abundantes piñas cada 4 ó 5 años. En el otoño siguiente maduran las pifias, diseminando los pequeños piñones en la primavera.

PINO PIÑONERO (pinus pinea)
Corteza: es muy gruesa, de color pardo grisáceo y muy fisurada, se desprende en grandes plaquetas en la madurez, dejando grandes manchas rojizas.
Hojas: aciculares algo rígidas y punzantes de 10 a 20 cm. de largo, agrupadas de dos en dos.
Frutos: piña globoso-ovoidea, subsésil, caduca, brillante, apófisis convexas.

PINO SILVESTRE (PINUS SYVESTRIS)
Corteza: se desprende en unas láminas transparentes papiráceas y membranosas.
Hojas: (acículas) tuenen una longitud de 3 a 10cn t viven sobre el árbol entre dos y tres años. Tienen un color verde oscuro.
Frutos: Los piñones son pequeños y tienen un ala bastante destacada.

QUEJIGO (quercus faginea)
Corteza: gris pardusca.
Hojas: simples, marcescentes, subcoriáceas, de 3 a 15 cm. x 1,5 a 9 cm., de oblongas a obovadas, sinuoso-dentadas, verde oscuras por el haz y con tomento corto que a veces se desprende por el envés.
Frutos: fruto en bellota, con corto pecíolo, bastante cilíndrico.

ENCINA (QUERCUS ILEX)
Corteza: De la corteza se obtienen tanino.
Hojas: Sus hojas perennes presentan un haz áspero y de color oscuro, mientras que su envés es blanco con vellosidades. Nunca son espinosas, aunque algunas veces sus bordes son dentados y las ramitas, aterciopeladas.
Frutos: es la bellota es comestible apoyada sobre una base de copa de color grisáceo. La bellota es de color pardo-marrón. Los frutos maduran en otoño. La caída de la bellota se puede retrasar hasta pleno invierno.

ROBLE (quercus robur)
Corteza: contiene taninos que se usan para el curtido de pieles.
Hojas: obovadas, pinnatilobuladas o pinatífidas, discoloras, verde oscuras por el haz y glaucescentes por el envés, glabras.
Fruto: frutos en bellotas, insertadas de forma lateral sobre un largo pedúnculo. Cúpula con escamas planas; las marginales poco o nada salientes.

ALCORNOQUE (quercus suber)

Corteza: es el corcho, muy grueso y agrietado y de color grisáceo. Cuando se extrae, el tronco queda con un aspecto rojizo.
Hojas: simples, alternas, persistentes, coriáceas, de ovado-lanceoladas a oblongas, verde oscuras, glabrescentes por el haz y muy tomentosas por el envés.
Fruto: en bellota alargada y vellosa en el ápice. Cúpula con las escamas inferiores cortas y las superiores alargadas y algo revueltas.

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