EL ACEITE DE OLIVA
INTRODUCCIÓN:
OLIVO: El olivo tiene origen en el sur de Turquía y norte de Irak. Se extendió gracias a los fenicios, los griegos, los romanos, los árabes, y finalmente gracias a los españoles. El olivo se puede adaptar a condiciones muy duras gracias a su tronco.
CUALIDADES: Longitud, tenacidad y permanencia
Aspecto: fuerte y vetusto
Su capacidad de regeneración
Da frutos en condiciones muy duras
Con su aceite se ungían reyes y sacerdotes
Con su madera se hacían cetros reales
Símbolo de paz, resistencia, vida y victoria
Flores muy pequeñas
NUEVA OLIVICULTURA: En los últimos años ha surgido una nueva practica de cultivo la cual se da en muchas hectáreas a la vez con plantaciones mucho mas intensivas de 400 a 1000 olivos. En la olivicultura tradicional se plantaban de 80 a 100 olivos
CUALIDADES: Se proyecta en todo el mundo, Menos costes de explotación, Mas productiva y Mas intensa
ACEITUNAS : Capas de la aceituna: la capa mas externa que protege a la aceituna recibe el nombre de pericarpio, segunda capa recibe el nombre de mesocarpio y por ultimo se encuentra el endocarpio.
El aceite se encuentra en la pulpa (vacuolas) cuando la aceituna esta de dos colores diferentes es su mejor momento para sacarle el aceite. La aceituna según su estado de maduración tiene cuatro colores.
Hay distintos tipos de aceituna unas se pueden utilizar para fabricar aceite: pical y cornicabra también se pueden utilizar para mesa: gordal y por ultimo se encuentran las aceitunas de uso mixto: hojiblanca, agoreña.
RECOLECCIÓN: Tres de tipos de recolección: Modo tradicional (varear el olivo), Hacer vibrar el olivo, Con cosechadora.
Producción: se recoge las aceitunas, se lavan, se trituran, se hace el aceite y por ultimo se clasifica según su calidad en aceite de oliva virgen extra, aceite de oliva virgen y en aceite lampante (apto para el consumo después del refinerado).
PROCESO DE FABRICACIÓN DEL ACEITE DE OLIVA
El aceite de oliva proviene de las aceitunas estas son recogidas y transportadas por camiones hasta una Almanzara . El camión puede transportar de 2000 a 3000 Kg. de aceituna.
Los pasos para la fabricación del aceite son:
1.Tolva: las aceitunas son llevadas hasta la tolva donde se limpian y se le quitan las hojas que puedan llevar consigo.
2. Dorba: es una cinta que lleva la aceituna desde la tolva hasta la lavadora.
3. Lavadora: en esta parte del proceso la aceituna es lavada para quitarle el barro que pueda tener. Por una lado de la lavadora salen el barro o lo que pueda seguir teniendo y por otro lado sale la aceituna.
4. Despalilladora: después de la lavadora la aceituna es transportada hasta la despalilladora la cual limpia ya por completo la aceituna quitándole lo que la lavadora no haya podido quitar por el peso. Después de este proceso la aceituna sale completamente limpia.
5. Tolvas: después de la despalilladora la aceituna es transportada hasta 3 tolvas donde se clasifican.
6. Molino: desde una de las tolvas la aceituna es transportada hasta el molino donde se tritura.
7. Separar: para el aceite se utiliza la aceituna, el huso de la aceituna es utilizado para la fabricación de combustible. Para obtener el aceise te deben de realizar una serie de procesos:
8. Tanques: el aceite se transporta hasta unos tanques en los que reposa y pasa a otros en los que se filtra, después se embotella según su calidad.
jueves, 9 de abril de 2009
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